当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

全盟各旗县市(区)积极开展文化市场安全生产执法活动

发布时间:2017-09-04 来源:文化体育新闻出版广电局
  为了营造一个安全稳定和谐的文化市场环境,切实保障人民群众的合法权益,结合我盟“扫黄打非”工作部署及相关工作要求,8月份,全盟各旗县市(区)文化执法部门强化领导责任,结合工作实际,制定行动方案,对各自辖区的KTV、网吧、书店等文化经营场所进行了全面检查。

  8月份,全盟各旗县市(区)文化市场综合执法单位分别开展了印刷企业安全生产全面清查工作,重点对印刷企业印刷使用的油墨等危险化学用品的品种、储存数量及装置、设施等情况进行摸底调查和备案登记,并制定了整改措施,开展整治工作。8月末,全盟文化旅游综合执法局、执法大队对校园周边的书店、网吧等文化经营场所开展了专项检查行动,重点核查出版物经营场所进货凭证及违规销售淫秽、色情、暴力等非法少儿出版物,并对网吧违规接纳未成年人、超时营业等违法违规经营行为进行检查,截至目前,全盟共出动执法人员683人次,检查各类文化经营单位312家次。多伦县、阿巴嘎旗、太仆寺旗结合“扫黄打非”工作部署,开展了出版物市场专项检查行动,对学校附近的出版物销售场所及居民小区、农村牧区进行全面清查,增强了基层群众对“扫黄打非”的认知度和认同感,自觉抵制、远离和举报盗版、淫秽色情等各类非法出版物。此外,8月7日,自治区文化厅文化市场综合执法交叉检查组马里组长一行深入正蓝旗检查指导文化市场工作。8月22日—24日,自治区新闻出版广电局副局长、自治区“扫黄打非”办公室主任庞亚明一行三人先后深入到我盟东乌珠穆沁旗、锡林浩特市对我盟“扫黄打非”工作进行了实地调研指导。

  通过一系列文化市场安全生产执法活动进一步促进了我盟文化娱乐经营场所的规范经营,增进了广大群众对文化市场管理法律法规的了解认识,对于营造文明、和谐、健康向上的文化市场经营环境具有重要意义,有利促进全盟文化市场的繁荣与发展