当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

以“四个明确”为抓手锡林郭勒盟“扫黄打非”进基层精准着陆

发布时间:2018-03-09 来源:盟文体新广局

  近年来,随着“扫黄打非”工作不断深入,全国“扫黄打非”办组织开展了“扫黄打非”进基层工作。自2016年以来,锡林郭勒盟“扫黄打非”办扎实、有效地开展此项工作,以西乌珠穆沁旗和太仆寺旗为试点,不断探索适应地域特点、民族特色的“扫黄打非”进基层之路。

  一是建立梯式网络工作模式,“八有”格局初步形成。2017年,在全面总结并认真分析试点地区经验可复制性的基础上,盟“扫黄打非”办以“扫黄打非”进包入户为目标,全面、深入、细致地推开“扫黄打非”进基层工作,形成“‘扫黄打非’办——苏木(乡镇、街道)——嘎查(村、社区)——党员中心户、义务监督员——广大群众”梯式网络工作模式,上通苏木、嘎查,下联周边牧民,并初步形成了“扫黄打非”在农村牧区有机构、有人员、有制度、有经费、有醒目牌匾、有宣传专栏、有举报电话、有工作台帐的“八有”格局,真正让“扫黄打非”进基层精准着陆,实现了“宣传到户、联络到户、责任到户、成效到户”。

  二是以“四个明确”为抓手,力争取得新成效。2018年,为进一步夯实全盟“扫黄打非”进基层工作,盟“扫黄打非”办深入调研,寻找有效切入点,创新思维,盟委宣传部、组织部联合下发《关于深入推进“扫黄打非”工作进基层的实施方案》。坚持明确抓手、明确路径、明确目标、明确时间节点,充分发挥基层党组织、党员中心户、文化站(草原书屋)的辐射、带动作用,不断提升宣传、教育、引导工作水平和执行力,力争取得“宣传发动进包入户、联络报告进包入户、工作机制进包入户、工作成效进包入户”的成效。