当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

蒙古剧《朱日和情》在苏尼特右旗首演

发布时间:2019-08-13 来源:锡盟文体旅游广电局

  近日,由苏尼特右旗乌兰牧骑原创并演出的蒙古剧《朱日和情》在苏尼特右旗影剧院成功首演。

  苏尼特右旗乌兰牧骑于2018年1月开始构思《朱日和情》,通过采风、调研等过程完成了脚本编创,2019年3月开始编排,并计划于7月中旬公演。《朱日和情》于2018年6月被列入自治区第七批重点扶持精品剧目,并于2019年3月成功入选国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目。    

  《朱日和情》是一部现实题材民族舞台剧,是苏尼特右旗重点打造的以现实为题材,以蒙古族民族歌曲、舞蹈、曲艺为载体,反映军民融合发展、民族团结的重要剧目;主要以上世纪70年代末期、80年代初期,驻守在边疆草原的中国人民解放军携手苏尼特右旗草原牧人共同守护祖国北疆的故事为背景,讲述了“八一”建军节朱日和草原沙场阅兵时,年过半百的山东退役军人胡小兵和草原牧民乌兰图雅相遇,共同追忆芳华之龄守护朱日和草原与牧民、共同参加军民联合训练、结下深厚感情的难忘故事,既接地气又有创新,反映了“军民鱼水情、团结一家亲”的时代主题。