当前位置:首页 > 业务工作 > 民族文化

我盟西乌珠穆沁旗乌兰牧骑蒙古剧《乌日苏勒图》参加全国基层院团戏曲会演

发布时间:2018-06-08 来源:盟文体新广局

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于支持戏曲传承发展系列文件精神,展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,推动戏曲艺术繁荣兴盛,由中宣部、文化和旅游部主办的2018年全国基层院团戏曲会演于5月22日在北京梅兰芳大剧院开幕,将持续至8月中旬。本次会演汇集来自全国29个省区市、新疆生产建设兵团和港澳地区的40台剧(节)目,涵盖婺剧、辽剧、粤剧、白剧、彝剧、蒙古剧等47个剧种。其间,邀请戏剧专家召开评议会,召开基层戏曲院团艺术创作专题研讨会,加强艺术评论,提升剧目质量,引导创作方向。

  我盟西乌珠穆沁旗乌兰牧骑蒙古剧《乌日苏勒图》参加此次会演,在全国地方戏演出中心演出2场,观众人数达1400人次,深受欢迎。戏剧戏曲专家(评议小组)就蒙古剧《乌日苏勒图》进行“一剧一评”演后谈,并召开艺术创作座谈会,与会专家一致认为该剧充满民族特色,贴近生活、贴近实际、贴近群众,感人至深,让人置身草原深处,体会草原人民的质朴和博大胸怀。中共中央宣传部、中华人民共和国文化和旅游部为我盟西乌珠穆沁旗乌兰牧骑蒙古剧《乌日苏勒图》颁发参加全国基层院团戏曲会演证书及牌匾。

  蒙古剧《乌日苏勒图》通过一段动人的爱情故事,展示草原牧人的博大胸怀和质朴善良的心灵世界;音乐优美,乌珠穆沁长调、短调民歌融入其中,服装绚丽多彩,草原韵味浓厚,演员表演娴熟动人。