当前位置:首页 > 业务工作 > 民族文化

西乌旗乌兰牧骑参加第五届中国蒙古舞大赛获优异成绩

发布时间:2018-09-29 来源:盟文体新广局

  9月13日至9月17日期间,由内蒙古自治区文联与鄂尔多斯市政府联合主办,内蒙古自治区舞蹈家协会、鄂尔多斯市委宣传部、鄂尔多斯市文化新闻出版广电局、鄂尔多斯市文学艺术界联合会、鄂尔多斯市康巴什区人民政府联合承办第五届中国蒙古舞大赛在鄂尔多斯市隆重举行来自内蒙古自治区各乌兰牧骑和院团院校以及甘肃、海南、青海、江苏等地的参赛者们汇聚在此,以舞弘扬和传播蒙古族文化。

  西乌旗乌兰牧骑女群舞《乌珠穆沁·情韵》、双人舞《最美的记忆》、《爱的颜色》等三支舞蹈作品参加了此次舞蹈大赛。

  917日晚,第五届中国蒙古舞大赛圆满落下帷幕,并在鄂尔多斯大剧院举行了隆重的颁奖仪式和闭幕式晚会。西乌旗乌兰牧骑女群舞《乌珠穆沁·情韵》参加了闭幕式晚会。

  中国蒙古舞大赛是中国蒙古舞最权威的专业舞蹈赛事活动,2004年创立至今,已经成为内蒙古自治区重要的文化品牌活动。本次赛事共有180部作品报名,87部作品入围,有来自江苏、甘肃、青海、海南及内蒙古自治区各盟市的40支代表队近千人参赛。经过5天的激烈角逐,最终,各奖项一一决出。西乌旗乌兰牧骑荣获此次大赛“优秀组织单位”奖,群舞《乌珠穆沁·情韵》获“创作银奖”、“表演银奖”;双人舞《最美的记忆》获“创作银奖”、“表演铜奖”;双人舞《爱的颜色》获“创作铜奖”、“表演优秀奖”。

  本届中国蒙古舞大赛首次开展了“深入生活 扎根人民”惠民演出活动,9月15日晚7:00在鄂尔多斯市康巴什区乌兰木伦湖区广场开展,西乌旗乌兰牧骑双人舞《爱的颜色》参加了此次惠民演出活动。另外本届中国蒙古舞大赛还首次开展了结合本次舞蹈大赛的大师课首次单设了旗县乌兰牧骑组别比赛等,旨在进一步激发基层乌兰牧骑创作热情,进一步加强与全国各舞蹈团体的沟通交流,加快民族优秀文化作品传播,促进民族舞蹈艺术繁荣发展。