当前位置:首页 > 业务工作 > 文化活动

“2017艺术草原—内蒙古采风团”一行来我盟进行采风写生活动

发布时间:2017-06-21 来源:文化体育新闻出版广电局
  近日,为迎接内蒙古自治区成立70周年,更好地弘扬草原文化、展示文艺作品,推动文化发展,促进社会和谐,贯彻落实中央“一带一路”建设决策,增强文化自信,打造内蒙古自治区“文化繁荣亮丽风景线”,中国美术家协会“2017艺术草原—内蒙古采风团”来我盟进行采风写生活动。

  本次采风团由中国文联原党组书记胡振民,中国美术家协会主席刘大为,解放军美术书法研究院副院长、中国画协会副会长张道兴,中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军,首都师范大学美术学院院长韩振刚,首都师范大学美术学院原院长、教授孙志钧等美术家及“西部少数民族青年美术家高研班”一行40余人组成,采风团先后深入到锡林浩特市贝子庙,西乌旗游牧部落、蒙古汗城、牧民新巴雅尔家,东乌旗乌里雅斯太山等地采风写生,并参观了锡林郭勒博物馆、西乌旗男儿三艺博物馆、东乌旗博物馆,参加了乌兰五台的特色那达慕大会。画家通过画速写、水彩风景、水墨山水、水墨人物等形式生动描绘了锡林郭勒草原风景和穿着民族服饰的蒙古族牧民,将那达慕大会、蒙古族服饰、草原、沙漠、白桦林等颇具草原特色的文化符号留在了画纸之上。

  刘大为主席还在西乌旗文体大厦通过现场边写生模特、边讲课的形式给“西部少数民族青年美术家高研班”的学员和锡盟各地赶来的30余名美术工作从事者上了一节生动的课,让我盟美术工作者近距离接受大师讲解写生水墨人物的构图布局、用墨染色方法,使学员们对写生和素材凝练都有了全新的认识和感受,我盟美术工作者也获益匪浅。本次采风写生活动不仅对推动我盟美术工作者的以后写生创作有着积极的影响,同时也是对我盟独特的自然风光、人文景观的一次宣传,对我盟文化旅游产业的发展有着重要的意义。