当前位置:首页 > 业务工作 > 文化活动

锡林郭勒盟首部乌兰牧骑志书首发

发布时间:2017-07-24 来源:文化体育新闻出版广电局
  

7月22日,《乌兰牧骑志》和《乌兰牧骑画册》首发仪式在锡林郭勒文化园隆重举行。盟委副书记、盟长霍照良、盟人大工委主任武国栋、盟政协主席其其格、盟委委员、宣传部部长斯琴毕力格、盟行署副盟长候志民等出席首发仪式。盟文体新广局局长付海宙致辞,随后,盟领导向旗县市区代表赠书。

  出版《乌兰牧骑志》和《乌兰牧骑画册》是为了迎接乌兰牧骑建立60周年,全面客观记录我盟乌兰牧骑走过的60年光辉历程编纂工作在盟委、行署的高度重视盟史志办的鼎力支持全体编纂人员巨大努力下,经过两年多的时间,终于出版面世  

  我盟是乌兰牧骑的发祥地。60年来,乌兰牧骑队员的足迹踏遍了草原上的山山水水,到处留下了他们英姿飒爽的身影,在全国文艺会演及赴世界各地的出访演出中,获得了众多的奖励和赞誉。乌兰牧骑广泛宣传党的路线方针政策,热情讴歌时代精神,创作演出了许许多多的优秀艺术作品,把党和政府的声音送到草原,发挥了宣传工作队、文艺辅导队和生活服务队的作用,为社会主义文化繁荣发展,促进民族团结和边疆安宁做出了积极贡献。

  《乌兰牧骑志》编纂工作于2015年正式启动。两年来,经多方协商,积极谋划,编纂人员先后查阅档案资料1000余卷,阅览资料近600万字,摘录、复印资料近100万字。各旗县市乌兰牧骑积极配合,提供了大量宝贵资料。 《乌兰牧骑志》全书设6章25节,加上概述、特载、大事记、附录共计10个部分组成,全书共计62.2万多字,是锡林郭勒盟正式公开出版的记载乌兰牧骑建立发展的第一部志书,有较高的历史、文化研究价值。

  《乌兰牧骑画册》由锡盟艺术创作研究中心编辑出版。《乌兰牧骑画册》分12册合成本,分别以图文并茂的形式反映我盟12支乌兰牧骑60年来的奋斗历程,画册分为:峥嵘岁月、四项功能、舞台风采、优秀剧(节)目、大型剧目等五个部分。

  《乌兰牧骑志》和《乌兰牧骑画册》的出版发行,一定会激励我盟文艺工作者,开拓创新、锐意进取,为乌兰牧骑事业,为建设民族文化强盟,续写更加绚丽夺目的新篇章!