当前位置:首页 > 业务工作 > 文化活动

第八届锡林郭勒盟非物质文化遗产保护成果展在苏尼特右旗隆重举行

发布时间:2018-06-12 来源:锡盟文体新广局

6月9日,由锡林郭勒盟文化体育新闻出版广电局、苏尼特右旗人民政府主办,锡林郭勒盟非遗保护中心、苏尼特右旗文体广电旅游局承办的“文化和自然遗产日”锡林郭勒主场活动—第八届锡林郭勒盟非物质文化遗产保护成果展在苏尼特右旗隆重开幕。

本次展览以“多彩非遗,美好生活”为主题。蒙古包营造技艺、奶制品制作技艺、察哈尔服饰、潮尔道--蒙古族合声演唱、蒙古族勒勒车制作技艺、乌珠穆沁搏克、蒙古族刺绣(蒙古族毡秀)、蒙古族木雕、蒙古族骨雕、马鞍具制作技艺、蒙古族书法、柳条编制技艺、蒙古族绳艺、阿木尔巴伊斯呼朗(蒙古康乐牌)、剪纸、杭锦神祭祀、骆驼达拉拉嘎仪式、火不思、蒙古策格酿制技艺等丰富多彩的非物质文化遗产名录项目参加本次展览。展会现场搭建13顶蒙古包作为展厅,以文字、图片、非遗衍生产品展销及传承人现场展示、展演等形式展出传统音乐、传统体育与游艺、传统美术、传统技艺和民俗等5大类60余项独具地方特色的3500余件(套)非遗实物,并举行“苏尼特民歌民乐展演”专场演出。来自全盟12个旗县市非遗保护机构的48名代表性传承人参加此次成果展。

 本次成果展通过观众参与互动、体验生活的方式,全面展示近年来我盟各地区非遗保护方面取得的丰硕成果,推动非物质文化遗产更好地融入群众、融入生活,对保护传承民族文化起到积极的作用。