当前位置:首页 > 业务工作 > 文化活动

服务农村牧区、服务基层,锡盟文体新广局多措并举加强苏木乡镇综合文化站建设

发布时间:2018-11-05 来源:锡盟文体新广局

  近年来,锡盟文体新广局多措并举,不断加强苏木乡镇综合文化站建设,全盟各地文化站开拓创新,积极进取,各项工作均实现突破性、跨越式的发展,社会影响力不断扩大,服务农村牧区、服务基层的职能愈加突出。

  不断提高苏木乡镇干部思想认识,切实文化建设摆在首要位置。建立对基层干部特别是主要领导干部的文化培训机制,进一步加强基层干部文化建设发展观念。加强文化内涵建设与经济、政治、社会发展相互关系以及文化自身经济价值等方面的培训,进一步深化基层干部对文化重要性的认识。

  加强基层文化站文化设施的管理和使用。建立健全规章制度,实行规范化服务,增强综合服务功能,有效地提高利用率。文化行政管理部门加大对基层文化站设施建设和管理力度。各苏木乡镇文化站建立健全基层文化站相关规章制度,制定《苏木乡镇文化站工作制度》、《文化站开展活动注意事项》、《文化站内部设备使用制度》等。

  加强文化站从业人员教育培训。举办公共文化服务人才培训班进一步提高基层公共文化服务人员思想政治素质和业务工作能力,提升我盟公共文化服务水平。截至目前,共举办4期全盟公共文化服务人才培训班,共计300余人参加。锡林郭勒盟公共文化服务人才培训基地2016年10月24日在锡林郭勒职业学院正式挂牌成立。

  积极发挥文化站宣传和导向作用。利用文化站图书室、健身室等各类群众文化活动场地,广泛开展农牧民喜闻乐见的文化艺术活动,大力倡导科学、文明的生活方式,反对封建迷信,深入推进科教兴农兴牧等文化科技宣传活动。