当前位置:首页 > 业务工作 > 文化市场

锡盟文化市场综合执法局积极探索绿色产业帮扶路 

发布时间:2018-07-02 来源:盟文体新广局

  锡盟文化市场综合执法局切实贯彻落实全盟精准扶贫工作安排部署,自2015年确定正蓝旗上都镇巴音高勒嘎查为定点帮扶对象以来,高度重视帮扶工作,深入嘎查牧户开展走访、调研、慰问等工作积极探索沙柳手编工艺、网店销售产业扶贫途径。

  一是开展绿色环保可研性调查及相关基础性调研。正蓝旗上都镇巴音高勒嘎查草原有沙化退化的趋势野生沙柳资源较丰富近年来随着我盟生态环境保护治理步伐的加快,每年在巴音高勒草原种植大量沙柳人工种植的沙柳每年需平茬平茬产生的柳条没有得到有效利用。驻村干部会同嘎查负责人历时16天,深入那日图、扎格斯台、桑根达来、赛音呼都嘎等4个苏木了解沙柳生长期、平茬期基本情况等。同时,请旗林业部门进行业务指导。二是做好前期宣传动员工作。及时将能够使用蒙语交流的干部调整为驻村干部。自5月以来,由驻村干部会同嘎查负责人先后走访200多户牧户进行宣传动员。目前,相关工作正在紧张有序推进。三是举办沙柳手编工艺培训班。聘请民间手工艺人吉巴雅尔图进行授课,组织嘎查12名牧民参加首批培训。通过现场指导的方式,参训牧民已初步掌握了柳条加工工艺,第一批试加工的柳条手编工艺制品圆满完成。下一步,待进一步成规模性加工后,拟申请网店进行销售,为牧民增收奠定良好基础,走好产业发展致富路。