当前位置:首页 > 业务工作 > 文物保护

文物安全警钟长鸣 落实责任常抓不懈

发布时间:2018-09-30 来源:锡盟文体新广局

  为认真贯彻落实内蒙古自治区文物安全工作电视电话会议精神和国家文物局、自治区人民政府办公厅分别印发的文件要求,2018年9月19日上午,锡林郭勒盟元上都文化遗产管理局联合正蓝旗人民政府、正蓝旗防火办、正蓝旗消防大队在元上都遗址召开全面落实自治区文物安全工作会议精神暨成立元上都遗址消防安全协调机构大会。相关各部门的70名同志参加了此次会议。

  局长庄永兴宣读了国家文物局和自治区人民政府关于文物消防安全的文件并传达了国家文物局自治区人民政府及自治区文物局关于文物消防安全工作的会议精神。重点指出了元上都遗址和博物消防安全工作的重要性,并对落实博物馆、元上都遗址文物建筑消防安全责任提出了具体要求。             

  会上决定成立锡盟元上都文化遗产管理局牵头,正蓝旗防火办、正蓝旗消防大队组成的元上都遗址和元上都博物馆消防安全协调机制,并组织在场的职工培训消防安全演练,正蓝旗防火办扑救股股长进行现场授课,消防大队消防官兵对马背文物保护队员及元上都遗址和博物馆的消防工作人员进行了培训与现场示范。            

  会议期间锡盟元上都文化遗产管理局与元上都遗址及博物馆、众兴物业公司签订了消防安全责任状,并为马背文物保护消防队员颁发了聘书。博物馆、众兴物业公司和马背文物保护队的代表均在会上做了表态发言。