当前位置:首页 > 业务工作 > 文物保护

我盟马背文物(长城)保护队喜获第十届“薪火相传”——寻找文化遗产筑梦者杰出团队荣誉称号

发布时间:2018-10-26 来源:锡盟文体新广局

  10月19日,由中国文物保护基金会主办的第十届“薪火相传”——寻找文化遗产筑梦者颁奖典礼活动在甘肃省天水市隆重举行。

  本届“薪火相传”评选活动主题为寻找文化遗产筑梦者,旨在表彰在文化遗产领域作出杰出贡献的个人和团队,弘扬筑梦者参与文化遗产的感人事迹和奉献精神,激励社会公众积极参与文化遗产保护利用与传承评选活动覆盖文物修复、非遗传承、农业文化遗产保护、传统村落保护、文物安全等领域共表彰10先进个人和10个先进团队我盟马背文物(长城)保护队喜获先进团队殊荣。

  锡林郭勒盟马背文物(长城)保护队是在政府主导下,由农牧民自愿报名参与文物保护的社会组织自2011年成立以来,现已发展队员149人他们利用劳作之余,不计个人利益,不定期地对田野文物进行管护,同时还向周围农牧民群众进行文物保护宣传,视文物保护为己任,无私奉献,时刻守护着文物安全。截目前,马背文物(长城)保护队员已累计向文物部门报案100多次,经各地文物部门核查文物类案件达70多次,文物被盗损害案件20余次,有效遏制文物犯罪案件增长势头。马背文物(长城)保护队上下联通构建起我盟文物保护的新格局,已成为我盟文物保护不可或缺的一支重要力量。