当前位置:首页 > 业务工作 > 文物保护

2019年“文化和自然遗产日”锡林郭勒盟主场活动在盟博物馆成功举办

发布时间:2019-06-14 来源:锡盟文体旅游广电局

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,迎接全国第14个“文化和自然遗产日”,由锡林郭勒盟文体旅游广电局主办,锡林郭勒盟博物馆、锡林郭勒盟文化馆、锡林郭勒盟文物保护管理站、苏尼特左旗文体旅游广电局、锡林郭勒盟红色旅游纪念馆承办的2019年“文化和自然遗产日”锡林郭勒盟主场活动于6月6日在盟博物馆隆重举行。

  本次活动以“非遗保护,中国实践”、“保护革命文物,传承红色基因”为主题,积极倡导“见人见物见生活”的保护理念;举办锡林郭勒盟革命史图片实物展;举办蒙古族毡绣主题展,展出24名非物质文化遗产传承人的150余幅毡绣作品,由国家级蒙古族毡绣传承人孟根其其格等6名传承人进行现场演示交流;向5个国家级项目保护单位和1个自治区级项目保护单位授予锡林郭勒盟非物质文化遗产传承基地牌匾,为67名锡盟首批非遗“小小传承人”颁发牌匾及证书;发放非物质文化遗产相关法律知识宣传单;盟博物馆同锡林郭勒职业学院民族中等职业学校、锡林浩特市蒙古族小学、油田学校、韶音阁语言艺术工作室代表签订《“实践教育基地”协议》;举行锡林郭勒盟博物馆智慧导览系统启动仪式,标志着盟博物馆成为全盟首家利用现代技术进行展示的博物馆、已初步跨入数字博物馆行列。活动通过锡林郭勒盟广播电视台云平台进行现场直播。此外,锡林郭勒盟元上都文化遗产管理局在元上都遗址开展了“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年暨6·8文化和自然遗产日”元上都遗址遗产保护工作图片展宣传活动,举办以“确认过眼神 我是文物保护人”为宣传口号的文化遗产保护工作图片展,展示习近平总书记关于文物保护工作的重要批示及相关法律法规、元上都遗址申报世界文化遗产工作历程、元上都遗址文物保护工作成绩等内容;悬挂主题标语横幅,设置展板、文化遗产咨询台,发放《内蒙古自治区元上都遗址保护条例》、《内蒙古自治区草原防火条例》、草原防火告知书等文化遗产相关宣传册。

  本次活动着重互动性、体验性,弘扬民族优秀传统文化,丰富了群众的精神文化生活,进一步提高了群众对文化遗产保护重要性的认识,营造了全社会共同关注参与文化遗产保护的良好氛围,推动文化遗产融入现代社会。