当前位置:首页 > 业务工作 > 新闻出版

锡林郭勒盟各地开展春节前文化市场、高危体育项目及出版、印刷市场专项检查

发布时间:2018-02-14 来源:盟文体新广局

  为有效维护文化市场秩序,加强高危体育项目、出版印刷行业监管力度,确保春节期间社会秩序安全稳定,锡林郭勒盟各地开展春节前文化市场、高危体育项目及出版、印刷市场专项检查。

  锡林郭勒盟文化市场综合执法局组织各旗县市(区)文化市场综合执法机构,采取属地自查与盟文化市场综合执法局暗访抽查相结合的方式,开展了以文化市场和高危体育项目为检查重点的文化市场安全检查,对照文化市场和高危体育项目可能出现的问题和安全隐患,充分预判节日期间可能发生的安全事故,做到了对文化市场和高危体育项目经营单位的全覆盖。从检查情况看,各地、各单位安全生产管理基本到位,个别经营单位仍存在灭火器配置数量偏少、检查更换不及时,从业人员安全意识不强等问题。对此,检查组要求各地、各经营单位认真贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》相关规定,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,进一步健全消防安全责任制,夯实主体责任和监管责任,提高公共消防安全水平。其中,二连浩特市开展了为期2天的文化市场安全生产专项大检查行动,共出动执法人员12人次、车辆4台次,检查经营场所43家,采取专项检查和日常巡查相结合、突击检查和定点抽查相结合的方式,对网吧、KTV、电影院等人流量较多的场所进行检查并多次开展复查。阿巴嘎旗文化市场安全大检查出动执法人员7人,检查网吧、KTV、书店等文化娱乐经营场所12家,下达责令整改通知书2份,责令停业1家。正蓝旗文体新广局联合旗安监局、消防、供电等单位开展文化市场安全生产检查,出动执法人员4名,执法车辆1台,发现供电隐患3处,已责令整改。多伦县开展了为期3天的文化市场专项检查,共出动执法人员50余人次,检查各类经营单位16余家次;并对全县范围内的出版物及印刷经营单位进行安全生产工作大检查,与17家出版物经营业主和印刷经营业主签订了《文化经营经营场所安全生产责任书》。

  锡林郭勒盟各地专项检查工作的开展,是对2017年全盟文化市场两轮安全生产大检查全覆盖行动中发现的问题和隐患整改落实情况的回头看,也是对春节期间文化市场安全生产工作的再动员、再部署,有效督促了各旗县市(区)文化市场综合执法机构和文化市场经营单位落实安全生产制度,明确安全生产责任,堵塞安全漏洞,切实维护了我盟市场良好的经营秩序,为营造和谐、稳定、安全的节日氛围提供了有力保证。